Специальности и специализации

 

Кафедра "Технологии повышения износостойкости" готовит специалистов по специальности 132 "Материаловедение", специализация - "Интеллектуальные Технологические Системы в инженерии Поверхности" и является одним из перспективных направлений подготовки специалистов. Так в начале третьего тысячелетия интеллектуальные технологические системы в инженерии поверхностей являются современными и перспективными, и одними из ведущих технологических средств создания материальной основы современной цивилизации.

Подготовку специалистов кафедра ведет за специальнистью 132 - "Материаловедение", а магистров по специальнистью 132 - "Материаловедение". Выпускники могут стать аспирантами, выполнить научную работу и получить научную степень. В дальнейшем молодые ученые работают преподавателями на кафедрах ВНТУ, его научных лабораториях или трудоустраиваются на других предприятиях, научных и учебных заведениях.

Выпускной является кафедра "Технологии повышения износостойкости", которая готовит в рамках указанной специальности бакалавров, магистров и докторов PhD.

Основными научными направлениями кафедры являются: проблемы материаловедения; технологии восстановления и повышения износостойкости деталей машин и аппаратов с использованием неразъемных соединений и родственных технологий или обработки давлением, развитие технологии повышенной долговечности изделий, их общего качества и соответствия мировому уровню.

Современные IT-технологии предусматривают: использование современных ИТ-технологий и методов. Трехмерное моделирование процессов и систем с использованием современных СAD (Computer Aided Design) систем; проектирования и программирования оборудования с числовым программным управлением и интеллектуальными системами принятия решений; использование нанотехнологий, методов лазерного, плазменного, электронно-лучевого модифицирования материалов с системами компьютеризированного управления для обеспечения мирового уровня качества и долговечности продукции; технологические компьютеризированные системы для: выращивание монокристаллов с уникальными свойствами для задач альтернативной энергетики (Solar Energy) создание топливных элементов на основе наносистем; функциональных наноразмерных покрытий; для работы в области медицины и биотехнологий.

С 2002 года кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор Валерий Иванович Савуляк, выпускник нашего вуза. В 2003 году защитил в специализированном Ученом совете Института проблем материаловедения НАНУ докторскую диссертацию «Научные основы формирования на сплавах железа композиционных металлокарбидных слоев со стабильными структурами и повышенными триботехническими характеристиками». В 2005 году ему присвоено ученое звание профессора. Имеет около 186 научных и учебно-методических работ, из них 4 монографии, 12 авторских свидетельств и патентов, 11 учебных пособий.

В настоящее время на кафедре работает 6 штатных преподавателей. Из них 1 имеет ученую степень доктора технических наук, 5 - ученую степень кандидата технических наук. Эффективность учебного процесса и качество подготовки специалистов обеспечивается наличием 11 научных и учебных лабораторий и Центра сварки. Большинство учебного оборудования выполняет не только демонстрационные функции, но и используется в научных исследованиях преподавателей, аспирантов и студентов. Широко используются электронные пособия, компьютерная техника, современные информационные технологии. Учебный процесс построен по требованиям Болонской конвенции с использованием кредитно-модульной системы ЕСТS. Обучение студентов широко сочетается с производственной деятельностью в Центре сварки и участием в научных исследованиях. С 2002 года преподавателями и сотрудниками кафедры подготовлено и издано 6 монографий, более 40 учебных пособий и методических указаний. Созданный в 2005 году и оснащен современным оборудованием Центр сварки позволил создать прекрасные условия для подготовки студентов 1 курса по рабочим специальности «Электросварщик». О высоком уровне подготовки свидетельствует большой объем заказов университета по изготовлению и восстановлению парт, металлопластиковых окон, которые выполняются с привлечением наших студентов.

Совмещая работу во время двух триместров на 2 и 3 курсах на рабочих должностях с изучением реальных технологий и оборудования во время практик 4 и 5 курсов, наши студенты имеют возможность получить основательные знания из области материаловедения и области новейших компьютерных технологий, инженерии поверхности и разработка, внедрение на производстве технологий сборки машин путем применения неразъемных соединениях деталей машин. Также выпускники обладают такими технологиями как: компьютерно-информационные, синтеза наноматериалов, алмазов и других монокристаллов, графен, фуллеренов нанотрубок, лазерные, электронно-лучевые, механические обработки, химикo-термической обработки, нанисением всех видов износостойких и защитных покрытий.

На кафедре продолжаются научные исследования по проблемам материаловедения, которые начал А. А. Жуков, и развиваются новые научные направления, их практическое применение к решению проблем восстановления и повышения износостойкости деталей машин и транспортной техники в частности. В теоретическом плане - это развитие теории композитов, их долговечности и стабильности свойств. Кафедра разрабатывает технологии нанесения покрытий на деталях мобильной техники. Важной за практической значимости для г. Винницы стала разработка и реализация под руководством В. И. Савуляка комплекса технологических процессов восстановления и повышения износостойкости сложных деталей городского электротранспорта. Весомый вклад в эту разработку внесли: заведующий лабораторий кафедры В. М. Пригоцький и инженеры - В. И Шенфельд., В. И. Донцов. Отдельный перспективное направление исследований - проблемы отходов производства, быта. Отходы нужно собрать, обезвредить, отобрать полезные для повторного использования. Перспективные для использования в качестве альтернативного топлива отходы древесины и других растений.