Краткая историческая справка

Кафедра ТПЗ готовит и выпускает специалистов по специальности "Восстановление и повышение износостойкости деталей и конструкций" в рамках бакалаврской направлении 132 "Материаловедение". Кафедра имеет лицензию на подготовку магистров указанной специальности.Також выпускники магистратуры могут стать аспирантами, выполнить научную работу в рамках программы PhD и получить научную степень доктора PhD.

Основными научными направления кафедры: проблемы материаловедения; технологии восстановления и повышения износостойкости деталей машин и аппаратов с использованием сварки и родственных технологий или обработки давлением; машиноведение.
Первым заведующим кафедрой ТМ стал к.т.н., доцент Олег Васильевич Зайцев, руководивший кафедрой с 1970 года по 1978 год. Сменивший его д.т.н., профессор Белый И.К., который руководил кафедрой почти 3 года. С сентября в 1981 году на кафедру пришел заведующим известный ученый д.т.н. профессор Жуков А. А., у которого уже в то время было опубликовано более 300 научных работ, несколько монографий, работал в нескольких международных союзах материаловедов и литейщиков. Жуков А.А. организовал подготовку новой специальности в нашем вузе, по которой и сегодня учатся студенты, и создал кафедру ТПЗ. А.А. Жуков был признанным ученым в области геометрической термодинамики сплавов. За период работы в университете им лично и вместе с учеными кафедры опубликовано более 300 научных и научно-методических работ. По результатам его научной деятельности в ХХ веке он вошел в сотню лучших ученых Советского Союза и в сборник выдающихся ученых с мировым именем. Во время работы на кафедре защитил вторую докторскую диссертацию доктора химических наук.

Жуков А.О.

С 2002 года кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор Савуляк Валерий Иванович. Он выпускник нашего вуза, в 2003 году защитил в специализированном Ученом совете Института проблем материаловедения НАНУ докторскую диссертацию "Научные основы формирования на сплавах железа композиционных металлокарбидных слоев со стабильными структурами и повышенными триботехническими характеристиками". В 2005 году ему присвоено ученое звание профессора. Имеет около 190 научных и учебно-методических работ, из них 4 монографии, 12 авторских свидетельств и патентов, 11 учебных пособий.

Савуляк В.И.

В настоящее время на кафедре работает 6 штатных преподавателей. Из них 1 имеет ученую степень доктора технических наук, ученую степень кандидата технических наук - 5 чел. Эффективность учебного процесса и качество подготовки специалистов обеспечивается наличием 11 научных и учебных лабораторий и центра сварки. Большинство учебного оборудования выполняет не только демонстрационные функции, но и используется в научных исследованиях преподавателей, аспирантов и студентов. Широко используются электронные пособия, компьютерная техника, современные информационные технологии. Учебный процесс построен по требованиям Болонской конвенции с использованием кредитно-модульной системы ЕCTS. Обучение студентов широко сочетается с производственной деятельностью Центре сварки и участием в научных исследованиях. С 2002 года преподавателями и сотрудниками кафедры подготовлено и издано 6 монографий, 25 учебных пособий и методических указаний. Созданный в 2005 году и оснащен современным оборудованием Центр сварки позволил создать прекрасные условия для подготовки студентов 1 курса по рабочим специальности "Электромонтер". О высоком уровне подготовки свидетельствует большой объем заказов университета по изготовлению и восстановлению парт, металлопластиковых окон, который выполняется с привлечением наших студентов. Совмещая работу во время двух триместров на 2 и 3 курсах на рабочих должностях с изучением реальных технологий и оборудования во время практик 4 и 5 курсов наши студенты имеют возможность получить глубокие знания не только по сварке, но и в области новейших технологий материаловедения и инженерии поверхности.

 
Коллектив кафедры ТПЗ в 2009 г.
Слева направо: Патлатюк А.С.,
Марченко Ю.С., Осадчук А.Ю., Савуляк В.И., Шенфельд В.И., Шилина А.П., Бакалец Д. В., Шаповалова О.В., Донцов В.И.,
Пригоцький В.М., Гайдамак А.Л.

На кафедре продолжаются научные исследования в области проблем материаловедения, которые начал А. А. Жуков, и развиваются новые научные направления, их практическое применение к решению проблем восстановления и повышения износостойкости деталей машин и транспортной техники в частности. В теоретическом плане - это развитие теории композитов, их долговечности и стабильности свойств. Кафедра разрабатывает технологии нанесения покрытий на деталях мобильной техники. Важной за практической значимости для м. Винницы стала разработка и реализация под руководством Савуляк В.И. комплекса технологических процессов восстановления и повышения износостойкости сложных деталей городского электротранспорта.

 
Разработчики технологии восстановления деталей городского электротранспорта

Отдельный перспективное направление исследований - проблемы отходов производства, быта, то есть продуктов завершения жизненного цикла материалов и изделий. Отходы нужно собрать, обезвредить, отобрать полезные для повторного использования. Перспективные для использования в качестве альтернативного топлива отходы древесины и других растений. Защитил кандидатскую диссертацию по этой тематике Березюк О.В., работает аспирант Билошицкий С.А.
Кафедра ТПЗ создана в 1992 году на базе кафедры технологии материалов, которая работала с 1970 года.

Официальная история кафедры технологии материалов (ТМ) начинается с 1970 года, но начало создания материально-технической и методической базы практически совпадает с датой создания в Виннице филиала Киевского политехнического института и набора первых студентов. А первыми студентами были будущие инженеры-механики. Фундаментальными курсами для этих специалистов уже больше века были и остаются "Технология металлов", (позже "Технология конструкционных материалов") и "Материаловедение", которые начинают изучать студенты 2 курса. Современная промышленность города тогда развивалась. Инженеры, особенно механики, были крайне необходимы. Поэтому все заводы помогали кафедре оборудованием и старым и новым. Первая лаборатория по технологии металлов была организована в пристройке к монастырю на улице Полины Осипенко. Уже в 1966 году там было установлено несколько металлорежущих станков и студенты овладевали выполнения на них основ технологии обработки деталей. После окончания строительства первого учебного корпуса и общежития №1 наш филиал переехала из центра города на нынешнюю территорию университета. Сразу же руками студентов началось строительство лабораторного корпуса по технологии металлов и металлорежущего оборудования из остатков строительных материалов.